POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

1-     Politique de protection des données personnelles

  • OBJET ET CHAMP D’APPLICATION

L’association les Rois du Monde (ci- aprĂšs « les rois du monde » ou « nous ») est soucieuse de la protection de la vie privĂ©e des internautes (ci-aprĂšs les « visiteurs » ou « vous ») et s’engage Ă  assurer le meilleur niveau de protection aux donnĂ©es personnelles que vous lui confiez.

La présente politique a pour objet de vous informer de la maniÚre dont nous traitons vos données personnelles que vous nous fournissez et que nous recueillons dans le cadre de votre utilisation du internet les rois du monde (ci-aprÚs le « site »). Elle respecte la rÚglementation en vigueur applicable en matiÚre de protection des données, et notamment le RÚglement Général sur la Protection des Données du 27 avril 2016 et la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée.

La prĂ©sente politique s’applique aux traitements de donnĂ©es personnelles rĂ©alisĂ©s par les rois du monde sur son site :

  • www.lesroisdumonde.org
  • OBJECTIFS ET FONDEMENTS DU TRAITEMENT DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Nous collectons et traitons des données personnelles vous concernant aux fins de :

  • gĂ©rer, traiter et suivre vos demandes d’information, d’aide, de bĂ©nĂ©volat, de contact et de vous apporter une rĂ©ponse
  • gĂ©rer, traiter et suivre vos candidatures pour bĂ©nĂ©volat ponctuel ou longue durĂ©e.
  • rĂ©aliser des opĂ©rations de prospection, de communication et de sensibilisation relatives Ă  nos actions
  • crĂ©er et gĂ©rer votre compte en ligne (si e-shop)
  • gĂ©rer votre relation avec nous concernant vos dons, commandes de produits, paiements et reçus fiscaux
  • rĂ©aliser des Ă©tudes, des reportings et des statistiques 
  • gĂ©rer vos demandes Ă©ventuelles d’exercice des droits en matiĂšre de protection des donnĂ©es personnelles
  • respecter nos obligations lĂ©gales et rĂ©glementaires rĂ©sultant notamment de nos activitĂ©s

Au regard des objectifs ci-dessus, les traitements réalisés par les rois du monde sont fondés sur :

  • la poursuite des intĂ©rĂȘts lĂ©gitimes des Rois Du Monde afin de gĂ©rer vos relations avec nous,
  • Votre consentement pour rĂ©pondre Ă  vos demandes et vous communiquer des informations relatives Ă  nos actions ;
  • l’exĂ©cution d’un contrat auquel vous ĂȘtes partie dans le cadre d’un achat d’un produit en ligne
  • pour le respect d’une obligation lĂ©gale Ă  laquelle les rois du monde sont soumis
  • CATÉGORIES DE DONNÉES PERSONNELLES COLLECTÉES VOUS CONCERNANT

Selon le type de mise en relation et/ou informations que vous souhaitez, nous vous demandons des informations personnelles afin de pouvoir traiter efficacement votre requĂȘte.

Afin de mieux répondre à vos questions ou à des fins statistiques, nous pouvons le cas échéant vous demander des informations supplémentaires, qui ne sont toutefois pas obligatoires afin que votre demande soit traitée.

Concernant ces donnĂ©es supplĂ©mentaires, vous bĂ©nĂ©ficiez des mĂȘmes droits, c’est-Ă -dire l’accĂšs, la rectification, la limitation la suppression, la portabilitĂ© et l’opposition Ă  leur traitement dans le cadre dĂ©fini par la loi. Vous pouvez Ă©galement retirer votre consentement au traitement de ces donnĂ©es Ă  tout moment.

 

Les catĂ©gories de donnĂ©es personnelles vous concernant qui peuvent ĂȘtre collectĂ©es sur notre site diffĂšrent selon l’objectif du traitement concerné :

 

Objectif du traitement

 

Catégories de données traitées

Demande d’information, d’aide, de contact et de partenariat.

 

.  DonnĂ©es d’identification : Ă©tat civil, coordonnĂ©es,

.  DonnĂ©es d’identification : Entreprise/ dĂ©nomination/fonction/coordonnĂ©es

 

Opérations de prospection, communication et de sensibilisation

 

.  DonnĂ©es d’identification : adresse
e-mail

Création et gestion de votre compte en ligne

 

.  DonnĂ©es d’identification : Ă©tat civil, email, mot de passe, n°donateur,adresse postale

 

Gestion de vos dons et de vos achats en ligne

 

.  DonnĂ©es d’identification : Ă©tat civil, coordonnĂ©es postales et email

.  Données relatives au paiement : mode de paiement, remise, numéro de carte bancaire anonymisé partiellement,  iban si fournie,

.  Données relatives à la transaction

 

Traiter,gérer et suivre les candidatures au bénévolat

 

.  DonnĂ©es d’identification : nom, prĂ©nom, date de naissance,

.  Données relatives aux compétences : bénévol et antérieur, BAFA

 

RĂ©alisation de statistiques

 

.  Données de connexion, ip, parcours clients sur tunnel de vente

 

Dans les formulaires de collecte de donnĂ©es personnelles prĂ©sents sur nos sites (demande d’information ou d’aide, contact, dons,
) vous ĂȘtes informĂ©s du caractĂšre obligatoire de la collecte des donnĂ©es par la prĂ©sence d’un astĂ©risque rouge. En l’absence de renseignement d’un champ obligatoire, les rois du monde ne pourront pas traiter votre demande (non validation du formulaire).

 

  • DESTINATAIRES DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Vos données personnelles sont destinées aux services et aux personnes habilitées des rois du monde .

Cependant, vos donnĂ©es personnelles peuvent ĂȘtre communiquĂ©es Ă  des sous-traitants des prestataires et des partenaires techniques et commerciaux, pour rĂ©aliser certains objectifs prĂ©citĂ©s pour notre compte. A ce titre, il est prĂ©cisé que ces derniers :

  • ont un accĂšs limitĂ© Ă  vos donnĂ©es personnelles, uniquement pour la rĂ©alisation de l’exĂ©cution de leurs prestations ;
  • ont une obligation contractuelle de les utiliser en conformitĂ© avec nos instructions et avec les dispositions lĂ©gales en matiĂšre de protection des donnĂ©es personnelles ;
  • sont susceptibles d’ĂȘtre situĂ©s hors de l’Union EuropĂ©enne, notamment dans des pays n’assurant pas un niveau adĂ©quat de protection des donnĂ©es. Ces transferts de donnĂ©es sont couverts par des garanties appropriĂ©es, soit par l’adhĂ©sion au PrivacyShield soit par la signature de clauses types de protection des donnĂ©es adoptĂ©es par la Commission europĂ©enne.

Par ailleurs, nous sommes susceptibles de communiquer certaines de vos données à la demande des autorités judiciaires, policiÚres ou administratives légalement habilitées à en connaßtre.

 

  • DURÉE DE CONSERVATION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Objectif du traitement

 

Durée de conservation

Demande d’information, d’aide, de contact et de poste de bĂ©nĂ©volat

 

1 an Ă  compter de votre demande puis suppression

Opérations de prospection, communication et de sensibilisation

 

3 ans Ă  compter de votre dernier contact avec les rois du monde puis suppression

Gestion de vos dons et de vos achats en ligne

 

â–Ș  Les dons : 3 ans puis archivĂ©es pendant 3 ans pour chacun de vos dons

â–Ș  Les achats : Pendant la durĂ©e de notre relation contractuelle puis archivĂ©es pendant les dĂ©lais de prescriptions lĂ©gales et rĂ©glementaires applicables

 

Les donnĂ©es relatives au carte de paiement sont conservĂ©es pendant la durĂ©e nĂ©cessaire Ă  la transaction puis archivĂ©es pendant 13 mois Ă  des fins de preuve en cas d’éventuelle contestation de la transaction.

 

RĂ©alisation de statistiques

 

13 mois puis suppression

  • LIEU DE CONSERVATION DE VOS DONNÉES

Les données recueillies sur ce site web sont hébergées en France, chez notre prestataire dont vous pouvez trouver les coordonnées ici.

O2switch
222 Boulevard Gustave Flaubert,
63000 Clermont-Ferrand
www.o2switch.fr
 

 

 

  • SÉCURITÉ DE VOS DONNÉES

Les Rois du Monde sont  soucieux de garantir la sĂ©curitĂ© de vos donnĂ©es. A ce titre, nous mettons en Ɠuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriĂ©es afin de garantir un niveau de sĂ©curitĂ© adaptĂ© au risque.

Nos prestataires et nos partenaires techniques et commerciaux sont notamment soumis à une obligation contractuelle de sécurité et de confidentialité des données personnelles qui traitent pour notre compte.

 

  • VOS DROITS EN MATIÈRE DE PROTECTION DES DONNÉES

ConformĂ©ment Ă  la rĂšglementation applicable en matiĂšre de protection des donnĂ©es, vous disposez d’un droit d’accĂšs et d’un droit de rectification de vos donnĂ©es. Vous bĂ©nĂ©ficiez dans certains cas, d’un droit de suppression, de limitation du traitement et d’un droit Ă  la portabilitĂ© de vos donnĂ©es. Vous disposez en outre d’un droit d’opposition Ă  ce que les donnĂ©es Ă  caractĂšre personnel vous concernant fassent l’objet d’un traitement, et d’un droit d’opposition Ă  ce que vos donnĂ©es soient utilisĂ©es Ă  des fins de prospection. Par ailleurs, vous pouvez dĂ©finir des directives gĂ©nĂ©rales relatives au sort de vos donnĂ©es personnelles et Ă  la maniĂšre dont vous souhaitez que vos droits soient exercĂ©s aprĂšs votre dĂ©cĂšs.

Vous pouvez exercer vos droits

par e-mail Ă  l’adresse dpo@lesroisdumonde,

ou par courrier postal en indiquant le service concernĂ©, Ă  l’adresse suivante :

Les Rois du Monde
Service conformité
23, rue Descombes
75017 Paris

En cas de difficultĂ©s, vous pouvez contacter le responsable du service conformitĂ© par e-mail ou par courrier postal Ă  l’adresse mentionnĂ©e ci-dessus.

Certains de nos formulaires collecte de donnĂ©es personnelles prĂ©sents sur nos sites vous proposent de saisir votre numĂ©ro de tĂ©lĂ©phone. A ce titre, vous avez la possibilitĂ©, en tant que consommateur, de vous inscrire gratuitement sur la liste d’opposition au dĂ©marchage tĂ©lĂ©phonique.

Vous pouvez enfin dĂ©poser une rĂ©clamation auprĂšs de l’autoritĂ© française de protection des donnĂ©es (la CNIL), en ligne ou par courrier postal à l’adresse suivante :

 

CNIL
3 Place de Fontenoy
TSA 80715
75334 PARIS CEDEX 07

 

  • MISE À JOUR DE LA PRÉSENTE POLITIQUE

Cette politique est susceptible d’évoluer Ă  tout moment.

Nous vous invitons à la consulter réguliÚrement dans la rubrique dédiée de notre site.

Vous pouvez également y avoir accÚs en cliquant sur le lien figurant sur chaque formulaire de collecte de données présent sur le site.

DerniÚre modification : 01/10/2020.